Se cria en el agua, y prefiere las mas limpias y cristalinas. Esta
sujeto al fondo por la base y el resto de la planta se mueve
libremente por el agua.
No se puede hablar de epoca de floracion ya que carece de flores. Se
reproduce por medio de esporas que se encuentran contenidas en una
capsula. Dichas capsulas maduran durante todo el verano. Se
recolecta la planta entera para su uso posterior. Es preferible
recogerla en verano, ya que al ser la epoca en la que se esta
reproduciendo sus propiedades son mas activas.
Se le han atribuido propiedades antisepticas absorbentes, por lo que
han sido utilizados en alguna ocasion en cirugia ya que son capaces
de absorber el agua, la sangre y todo tipo de humores organicos.
Tambien se penso durante muchos años que contaba con propiedades
para rebajar la fiebre, y ello no porque estuviera probado que
realmente lo consiguiera, sino porque se pensaba que viniendo de
agua limpia y cristalina necesariamente debia ser un buen
antipiretico. Al final se ha demostrado que estaban en lo cierto.
Esta planta fue mas conocida durante algun tiempo por las trampas
que produce en las charcas y el peligro que constituia que por sus
propiedades curativas.
Cocimiento. Se ponen 30 gr. del musgo a hervir en medio litro de agua
durante media hora. Se deja que se enfrie y se cuelan los restos de
la planta. Se añade azucar para endulzar si el sabor no resulta muy
agradable. Se toman tres tazas al dia despues de las comidas.
Emplasto. Se prepara un cocimiento de la planta y se impregna un trapo
con el. Se coloca en la frente y por todo el cuerpo para bajar la
fiebre alta. |